Ramones - "Rock'n'roll high school" (1978)

Beh non ci sono solo i fratelloni Ramone, ma dato che la maggior parte delle canzoni sono scritte da loro... Questa è la colonna sonora di un simpaticissimo B movie americano che è diventato un piccolo cult col passare degli anni grazie al circuito delle tv private. E a suo modo si rifà sia al filone scolastico di certi film per adolescenti e sul loro mondo, sia al film musicarello-veicolo promozionale per un gruppo o un cantante - tipo musicarelli e cantarelli nostrani di anni 60-70 - e sia al girone dantesco dei musical alternativi-nel film ci sono scene di ballo coreografate.

Il film e le musiche di "Rock'n'roll high school" ruotano dunque intorno ai giorni precedenti l'arrivo in una città americana dei Ramones, con una svampita protagonista che è una fan sfegatata del gruppo.I fratellones suonano la title track, piu una splendida cover di "Come on let's go" di Ritchie Valens insieme a diversi pezzi live, e contribuiscono nel finale a distruggere l'odiata scuola superiore. Ci sono comunque diverse chicche musicali: Chuck Berry, Todd Rundgren, Brian Eno, i Devo, "Smokin in the boys room" dei Brownsville station, che verrà riportata al successo dai Motley Crue, e infine Alice Cooper con la mitica "School's out", che chiude questa soundtrack da antologia del rock accompagnando la scena finale dell'incendio della scuola.