Ben Harper torna alle origini, e lo fa con sua moglie Ellen. Lei lavora al Folk Music Center and Museum a Claremont, California. Museo fondato dai parenti di lei 50 anni prima. Già questo la dice tutta sull'umore del disco. Non esistono strumenti elettrici. Ellen, Ben, e altri tre musicisti accompagnano al piano, basso e chitarra. Sei canzoni a nome Ben, quattro a quello di Ellen. I temi dell'album sono la casa come centro di tutte le esperienze che ruotano attorno. Una casa molto pacifica e pacata, che trasmette serenità. Un uogo dove riposarsi per poi ripartire nei propri viaggi, ripensare al passato per progettare il futuro. La prolificità di Ben Harper è notevole, eppure il livello di qualità si mantiene sempre buono. Anche in questa manciata di canzoni di poco più di mezz'ora totale, c'è sempre quell'anima di Ben che viene fuori a dirci che non basta saper suonare bene. Occorre qualcosa d'altro, che tocca lo spirito. E con sua moglie ce lo sa dare. I ritmi come detto sono lenti, ma non banali, perchè si sente che c'è vita. I testi sono accessibili senza interpretazione, all'apparenza semplici. Ma come detto, c'è quel tocco in più, che non tutti posseggono.

" Heavyharted world", quarto brano della raccolta. È la mattina di Natale, mattina innocente. C'è una bandiera alzata oggi, così un'infermiera chiude la porta. C'è un uomo nell'angolo, che suona proprio come me. Rimescolando tutto sopra timesquare, nessuna malattia Se solo potessi dimenticare quello che dovrei sapere. Se solo potessi evitare di affondare così in basso. Mi ha sbattuto giù e nel mondo sono stato strappato. Senza nessun altro posto dove rivolgersi in questo mondo dal cuore pesante. Abbiamo scambiato la nostra rabbia per ossa rotte; Abbiamo scambiato la nostra paura per un posto da chiamare casa; Abbiamo scambiato la nostra vita per un lungo giorno. Niente è più bello che svanire. La paura e l'amore ricordo fatto per te: Ci ha preparato per la dolorosa verità. Quindi raccogli solo ciò che è sacro, somma del tuo coraggio. Cammina con me in questo mondo dal cuore pesante