Hail To Satan!
I Bongiripper, provenienti da Chicago, hanno senza dubbio confezionato uno degli album migliori del 2010 per quanto concerne l’ambito doom/stoner/sludge e affini. La loro particolarità è che fanno musica completamente strumentale, quindi incentrata sulla reiterazione di riff di matrice sabbathiana con lunghe progressioni acide e distorte, ma tutt’altro che monotoni o soporiferi, questi pezzi risultano sì monolitici ma con un songwriting e una caratura decisamente notevole.
Per chi non li conosce posso dire che questi Bongripper non sono di certo una band neofita del genere, essendo questo il loro quinto album, anche se il grande botto è avvenuto con questo disco, un mix davvero impressionante in cui confluiscono tutte le migliori caratteristiche del doom metal più ossianico unito alle sonorità fangose e la pesantezza dello sludge più primitivo imbevuto di una psichedelia settantiana al cardiopalma a cui è davvero difficile resistere, anzi, l’entusiasmo e la soddisfazione che si prova durante l’ascolto di questi brani scorre fluido e inarrestabile durante tutta la sua durata.
Una influenza che a tratti è percepibile durante i brani è quella di stampo black metal, come nell’introduzione di doppia cassa della seconda traccia intitolata “Satan”, ma tutto il disco propone una varietà di suoni e atmosfere davvero eccellente, i suoni sono potenti, i riff sono gonfi e ciccioni come Dio…sarebbe meglio dire, Satana comanda.
Provateli anche voi e mi saprete dire se questo è un disco davvero valido o meno, personalmente ci metto la mano sul fuoco anche a rischio di scottarmela, e dico che questo “Satan Worshipping Doom” potrebbe essere (se già non lo è) uno degli album che nei prossimi mesi girerà di più all’interno del vostro lettore stereo ed mp3.
Ve lo Garantisco!