Le prime recensioni della stampa inglese del nuovo album dei BSP hanno dato ampio sfoggio di quello che può essere definito pigro giornalismo rock instaurando sistematicamente un paragone tra i nostri e gli Arcade Fire. Ho visto anche gli U2 citati. Niente di più fuorviante. Tutto perchè questo "Do You Like Rock Music" (però sui titoli sforzatevi un pò di più ragazzi eh?) può esser percepito come un disco "epico" e perchè uno dei produttori è membro degli Arcade Fire.
Ma questa è un'epica gentile, è un ossimoro suonante, un epica delicata che è pienamente coerente con l'esordio dei BSP, tra l'altro uscito prima del debutto degli Arcade Fire! E' un epica che ti prende per mano dolcemente e ti porta, sì in alto, ma quasi senza che te ne accorga. Le melodie sono spesso trasognate, oniriche. Se paragone dev'essere scelgo piuttosto che i BSP a volte potrebbero essere un Morrissey finalmente con una backing band veramente indie rock.
Insomma il disco è bello perchè inizia benissimo, una magistrale intro, e poi un, due, tre potenziali buoni singoli che definiscono l'estetica di DYLRM: "Lights Out for Darker Skies", "No Lucifer" e "Waving Flags". Appunto : inni suadenti, stadium rock a misura d'uomo. E prosegue con l'altrettanto ottima "Canvey Island", ritmi rallentati ma potenza e espressività intatte.
Altrove il disco riesce ad essere anche vario nella proposta, ad esempio nel bel spezzo strumentale "The Great Skua". La qualità riesce a mantenersi quasi fino verso il finale, però nelle ultime tracce le idee sembrano un pò scarseggiare con la melodia stiracchiata di "Open The Door" e l'esperimento un pò krautrock un pò no ma sicuramente non molto riuscito di "We Close Our Eyes": troppo lungo e insignificante per poter essere un valido pezzo di chiusura.
Un altro disco che non cambierà il mondo certamente, però all'interno dell'attuale panorama britannico piuttosto grigio e insignificante i BSP sono una delle poche band che cercano una propria via, indipenente dalle mode del momento, e dimostrano di non essere una delle tante instant-band. Con DYLRM fanno centro.