Negli anni di completa rimasticazione new-wave e rigurgiti synth-pop, i nostri, un gioco luminoso di specchi riflette una luce intermittente sui muri scorticati di New York. E' il bagliore del mantra plastico di 'Cebe And Me', dei synth fluorescenti di 'Life Magazine' e 'I.C.D.K', dei beat altezzosi di 'The Laurels Of Erotomania', dei strascichi electro-dark di 'Youth And Lust', i quali unitamente confluiscono in un prisma sfaccettato di colori che sa tanto di lenzuola fredde e materassi macchiati. E' il bagliore romantico dei Cold Cave da Philadelphia (Manhattan per adozione), un progetto sperimentale di elettronica pitturata di dark wave per palati lo-fi che, a metà strada tra nichilismo e romanticismo, ti porta a frugare fra i suoni rimestati di cantine abbandonate e vecchi garage riadattati. Si sa, l'America attualmente pullula di band come queste ma altrettante poche riescono a farci dimenticare il mondo fuori inchiodandoci sul pavimento di una sporca e sverniciata stanza costringendoci a ballare la wave elettrificata di questo 'Love Comes Close'; sudati, in religioso silenzio, a testa bassa, come se fossero appena arrivati gli anni 80.
Sdruciti, sintetici, cupi e disadattati come dei Joy Division del ventunesimo secolo, dei morbidi Clan Of Xymox dei giorni nostri, i Cold Cave riadattano un suono stuprato da anni di paillettes e sintetizzatori contestualizzandolo in un'era, la nostra, digitale e arida.... A volte deviando verso l'analogicità di band come i primi Depeche Mode ed Erasure ('Love Comes Close' e 'The Trees Grew Emotions And Died'), altre volte ammiccando ambiguamente al lato più dark degli eighties ('Heaven Was Full', 'Hello Rats'). Merito del timbro baritonale e della mente enigmatica del loro leader Wes Eisold (già in band hardcore-punk come Some Girls e Give Up The Ghost), dei sintetizzatori in loop di Caralee Mc Elroy (ex Xiu-Xiu) o semplicemente della manciata di hit decadenti e poppeggianti che sfoderano in questo loro primo Lp. Nove pezzi per 31 minuti di perfetto elettro-pop: artificiale come neon discontinui, elettrizzante come i migliori riempipista e con l'unico inappagante difetto di durare davvero troppo poco.
Ocio che non hai mica acceduto al DeBasio!
Quindi
Accedi