L'hardcore si può descrivere con molti aggettivi, aggressivo, nichilista, anarchico, confusionale, ribelle e chi più ne ha più ne metta, la prima ondata HC punk la si può semplicemente identificare con un solo nome: Discharge.
Affatto ambiziosi nel lato tecnico e compositivo, l'unico loro intento era quello di scioccare con canzoni brevi, concentrate in pochi accordi, con testi di poche righe urlati in maniera straziante.
Il tema principale di "Why" è il totale rifiuto alla guerra, il massacro di innocenti, l'utilizzo ingiusto delle forze militari, contro il capitalismo. Non esiste migliore parola per dimostrare la completa incomprensione di tutto ciò con un solo punto interrogativo: "Perchè?", come mai accade tutto questo sotto hai nostri occhi e nessuno può farci nulla? Ancora, "Perchè". Non solo la title track ha questa tematica, pressochè l'intero disco ha solo questo messaggio.
"tomorrow tomorrow
A look at tomorrow
Hysterical men woman and children
run in search of their families
I look out of my window
to a blinding bright light
Enola passes passes by"
Tutta questa descrizione di tristi scenari di guerra sono arricchiti dalle crude immagini del booklet: bambini morti accatastati sulle scale di un edificio, corpi di famiglie uccise, lascite a terra con gli occhi sbarrati sconvolti dalla paura, gente in lacrime cerca di rianimare inutilmente i propri cari massacrati, i Discharge ancora non hanno altre parole, eccetto che "Why".
Tutto questo lavoro viene suonato in maniera quasi epilettica, rumoroso e confusionale, cantato senza melodia, urla di disperazione che sanno ben farci immedesimare nello strazio della guerra, nella paura e nella loro maniera vogliono farci vergognare, per il nostro menefreghismo per il nostro potere potenziale racchiuso nella comoda società, abbiamo ciò che vogliamo e ce ne freghiamo di tutto ciò che non ci riguarda. Assoli assordanti eseguiti senza la minima capacità tecnica esecutiva rimbombano improvvisamente nel bel mezzo dei brani, distorsione continua, registrato pessimamente, tutto ciò ha un minimo valore? No, "Why" ha il solo intento di far rivoluzione, la musica è messa in secondo piano.
I Discharge influenzarono molte band nel futuro, si dice che da loro partì lo speed metal, il thrash degli Slayer o dei Metallica, la musica veloce e aggressiva. Tutto ciò che ho da dire e che il tema di questo album uscito nel 1982 oggi ritorna attuale, album storico che tutti dovrebbero avere.