"DON ZAUKER: la messa è finita. Levatevi dai coglioni".
Finalmente nelle tetre e pigre edicole della penisola, approda la raccolta definitiva delle imprese di questo Don Zauker, il folle prete esorcista da cui presto Quentin Tarantino trarrà un film (o almeno me lo auguro davvero). Un successo meritatissimo quello dei due giovani autori Emiliano Pagani (ai bellissimi testi) e Daniele Caluri (ai disegni insuperabili) che hanno creato un fumetto grottesco e piacevolissimo che racchiude quanto di più perfido, misogino, violento, pornografico, basfemo e politicamente scorretto si possa leggere in un albo a fumetti oggi (novembre 2011).
Un bel volumone brossurato e patinato di 140 pagine contenente circa una 60ina di episodi brevi in BN, in cui il nostro bastardissimo "prete"(?!) ci fa partecipe delle sue malefatte ciniche e immorali, parlando in livornese, con disgressioni acide e polemiche sulla Chiesa e i suoi prelati, non risparmiando Hitler, il Porno, lo splatter, la pedofilia e chi più ne ha più ne metta. Il tutto mediato da un sarcasmo e da un umorismo tagliente che, alla fine, ci rende pur simpatico il personaggio (che, come mi ha confessato Caluri stesso a Lucca Comics di quest'anno, si ispira al grandissimo Torpedo di Abulì/Bernet). Bravi i due autori quindi e bravo il Vernacoliere (livornese pure lui) ad aver prodotto ed editato un progetto editoriale "in odor di scomunica" che di questi tempi omologati, patinati e da tronisti neo-democristiani, non è poco. Tant'è che si sono aperti fior di dibattiti e polemiche in decine blog e siti di natura cattolica e non, attorno a questo personaggio davvero scomodo che di morale ha ben poco... Oddio, non che i preti "in generale", intendo quelli veri in carne e ossa, siano poi tanto differenti, no?