Con Iggy Pop, ho fatto una recensione di merda, adesso rimedio...
"Grosso guaio a Chinatown" è un casino.

Un film melodrammatico romantico western a sfondo sessuale che mescola gente che si ammazza di mazzate con le mazze, katana, catene, pugni in faccia, nello stomaco, nelle gengive, sui molari, sui canini.

Jack Burton è un camionista con la fissa per del CB, si veste da donna e rimorchia puttane nigeriane sfruttate dalla mafia cinese, ma è anche un coglione che si crede Harry Callaghan e recita "You'll feel like dirty Harry".

Jack è un figo, e fa il filo ad una giornalista Margo, che fa finta di tirarsela; lei è una in cerca emozioni sessuali e così unisce l'utile al dilettevole per i suoi scoop... è di quelle che "non si fa mai i cazzi suoi e adora quelli degli altri" di quelle che ti trovi in qualsiasi film porno, di quelle insomma...
Ma Jack, non è un fesso, ovverio lo è, ma in questa circostanza ci da dentro a più non posso e alla fine del film scarica Margo.
Jack è un duro, blocca le bottiglie al volo che il suo amico Wang Chi gli lancia scommettendo finanche un miGlione di dollari, e vanno avanti così per quasi tutto il film.
Ma si da il caso che il nostro Jack non sia il protagonista principale, e quindi a nessuno importa una mazza di chi sia.

Onde di evitare di annoiarsi e far girare le bolas a Carpenter l'amico "Chi", Chi? L'amico! L'amico di chi? L'amico Chi! la cintura nera di karaté Wing Chi, perde la ragazza Mao Yin, giocandola a bottigliate con l'amico.
Mao Yin è una cinese dei campi profughi, che mette le lenti a contatto solo quando non si prostituisce e che viene spacciata per "cinese originale con gli occhi verdi".
La ragazza di Chi? ...la ragazza di chi?! di Chi l'amico delle bottiglie di Jack, gli tace un mistero, cioè CHI tace un mistero a Jack, che comprometterà le loro vite.
Causerà morti, stragi, gente che si ammazza di mazzate con le mazze, katana, catene, pugni in faccia, nello stomaco, nelle gengive, sui molari, sui canini, ovvero la ragazza è muta, non dice una parola in tutto il film.
Forse prima di essere scritturata sarà stata consigliata da Margo la giornalista?

Questo rapporto "eroe-spalla all'inverso" Jack-Chi, così c'è scritto su Wikipedia, va avanti all'infinito, fin quando CHI l'amico di Jack, per non perdere la ragazza aggratisse, la vende ad un regista cinese porno detto Lo Pa(e)n(e).

Decisi inizialmente a ritrovare la ragazza, più Jack che Chi; entrambi si recano a Chinatown per scovare i temibili criminali: "i Signori del PORNO".
S'imbattono invece nel funerale del capo dei Chang Sing, una setta guerriera amica di Wang Chi, ma all'improvviso sbucano i temibili Wing Kong, nemici dei Chang Sing, minchia questa l'ho presa da Wikipedia perché non ci stavo capendo più un cazzo.
Sulla scena irrompono allora, chissà per quale strano motivo, Bud Spencer e Terence Hill insieme a Lo Pene ed inizia così la solita baraonda di mazzate, senza un motivo logico.
Mentre dal proprio camion Jack insieme Chi si godono "la bella", ma l'imprevisto e la truffa per Jack e per Chi è dietro l'angolo, infatti Lo Pene, al quale era stata venduta Mao Yin, mostra il medio a Chi negandogli il cash.

Jack capisce la frode e Chi rimane di merda, e dopo esser stati gonfiati come due zampogne, fuggono via, mentre Jack prende a calci Chi.

Così chi è nei guai? scusate, così Chi è nei guai; ma decide con l'aiuto dello zio Egg Shen, cartomante più volte sputtanato su Striscia, insieme alla setta dei Chang Sing, gente tosta quindi, con Gracie Law uno che passava di lì, la giornalista Margo(t) "Mrs. non mi faccio mai i cazzi miei", di Eddie, cugino di Wang Chi, Mao cugino di 2° grado, e Bruce Lì di 3° ed il cognato della suocera Sub-Zero, scusate non ci sto capendo una mazza, praticamente tutti quelli del film contro Lo Pene.

Inizia così l'avventura dei nostri Goonies alla ricerca di Mao Yin, per impedire che Lo Pene la sposi e diventi  l'uomo più pericoloso di quel cesso di quartiere che è Chinatown, ma a noi occidentali non ci frega una mazza degli americani e dei cinesi, visto che non riusciamo neanche a gestire quelli in Italia.

Nel film Carpenter ne combina di tutti i colori, addirittura si crea un cameo in cui interpreta un disabile su di una sedia rotelle e tenta a tutti i costi, come promesso dai produttori, di trombasi Mao Yin ma nisba! perché Kurt Russel che non aveva capito una mazza del copione, verso la fine del film, ruba addirittura la sedia a rotelle e per poco non si ammazza in un burrone con il rischio di rigirare tutto il film dall'inizio.

Vi do una dritta che non troverete da nessuna parte, perchè è mia, notate la assonanze che indicano la passione di Carpenter per Lupin, il cattivo si chiama LO PAN, mentre la giornalista che verrà sposata anche lei, insieme a Mao Yin, si chiama Margo(t).

Un film per gente tosta per tutti i gusti, in cui quelli apparentemente scarsi, come Egg Shen, Wing Chi e Jack Torrance e la setta dei Chang Sing, diventano invincibili, grazie ad un fluido magico, una puttanata tremenda, ed iniziano a massacrarsi di botte con gli antagonisti, manco fossero i film di Bruce Lee.

Alla fine del film muoiono tutti tranne Mao Yin che essendo muta non ha un cazzo da dire.

Un filmone per tutti gli appassionati del genere.