Scofield gioca ancora con le biglie, ma lo fa bene!

John Scofield, 59 anni "suonati" alla grande, è un signore maturo, ma la sua, diciamo "infantile" curiosità artistica tesa verso suoni e generi musicali più diversi è oramai il suo marchio. Per questa sua peculiarità negli ultimi 10 anni ha fatto girare le biglie a molti critici, che gli attribuiscono un sostanziale calo di ispirazione, e si è fatto amare da altrettanti, che lo ritengono uno sperimentatore spericolato.

Dopo l'ultima "Piety Street", sua ottima, secondo me, rilettura dell'universo gospel, il chitarrista esce stavolta (2010), con un album di contemporary jazz, ma lo fa in compagnia della meravigliosa Metropole Orkest, (la stessa che ha accompagnato Mike Patton per il recente progetto "Mondo Cane", per intenderci), con sede in Olanda, ovvero la più versatile orchestra al mondo, che vanta innumerevoli collaborazioni, dal jazz al pop, passando per la musica etnica, composta da 54 "biglie" (!) e diretta da un po' di tempo da Vince Mendoza, amico del nostro John già dagli anni '90.

I maligni potrebbero dire:... e capirai, con un impianto del genere è troppo facile...verissimo, ma la codesta operetta poteva anche rivelarsi uno sterile esercizio di stile e tanto mestiere, invece il risultato è talmente suggestivo ed equilibrato, tra vuoti e pieni, (crescendo da big band, trame da dark movies e jazz liquido, tra romanticismi e virtuosismi mai fini a sè stessi), che qui non si sa proprio dei 54, a chi fare prima i complimenti, se non fosse che 7 brani su 9 sono stati scritti da Sco e i restanti due, "Jung Parade" e la ballatona "Say We Did" dal Mendoza.

Gli arrangiamenti, quasi tutti del conduttore, sono elegantissimi, efficaci e moderni, gli interventi dei solisti come Leo Janssen al sax tenore, Bart Van Lier al trombone, Hans Vroomans al piano e all'organo Hammond (sublime su "Peculiar") una goduria, l'inconfondibile chitarra blues-funk-oriented del nostro John è incisiva e ispiratissima, e ci consegna, a livello di improvvisazione, un lavoro frutto di rinnovata linfa creativa.

Artwork fantastico, voto 4,5. ...se vi piace, altrimenti ognuno si tiene le biglie sue!!!