Come si fa dopo i fatti del 13 ottobre 2015, in cui vennero uccise 89 persone a parigi durante un concerto , parlare di musica e avere il coraggio di andare a concerti?

E soprattutto come mai dopo che U2 , Foo Fighters , Carmen Consoli e altri hanno cancellato date o adirittura tour , l unica ( o quasi ) a non rinunciare a continuare a cantare e a non darla vinta a questa brutta gente sia stata Madonna?

Veniamo al dunque. Ho deciso di recensire la prima data ( 3 sono le date in italia a torino ) del Rebel heart tour 2015 di Madonna che torna a torino dopo circa 30 anni.

Nonostante la mia paura e il fatto che delle mie amiche non sono piu venute per paura ( cosa che è successo a 1000 altre persone ) giovedi 19 novembre 2015 credo di aver assistito ad un concerto STORICO per il fatto che è stato uno dei primissimi eventi importanti ( a livello musicale ) dopo i terribili fatti di parigi e degli attentati terroristici.

A differenza degli altri concerti , l aria fuori dal palazzetto ( ma anche dentro ) non era del tutto serena ; la gente , fondamentalmente , cercava di non pensarci ma tutti un po avevano paura che qualcosa potesse succedere. Fortunatamente moltissimi furono i controlli all entrata , sembrava di essere all aereoporto. C era la polizia , i carabinieri , anche gli alpini e altre forze dell ordine. Una cosa inimmaginabile. Ovviamente questa cosa ha aiutato la gente ad essere piu serena.

Passiamo allo show

Dopo la bellissima figura del dj che ha aperto lo show, erano le 21 quando Madonna sarebbe dovuta entrare nel palco. Non fu cosi, la regina del pop iniziò a cantare Iconic ( suo nuovo successo dall ultimo disco di studio ) solo alle 22. 20 quando le luci si spensero e lei scese da una gabbia dall alto con ballerini e la band dietro di lei. Un ovazione da parte dei 13.000 presenti ( al palazzetto Pala alpitour di torino ) molto stanchi dell attesa ma estremamente contenti del suo arrivo. Subito dopo la prima canzone Madonna disse "ciao torino ho caldo" quasi a voler ricordare quel " siete caldi " del 1987.

Da li si passa da canzoni nuove come " bitch i am madonna " , " devil pray" e le altre dal nuovo album , passando per le vecchie glorie " like a virgin " , " true blue " , " deeper and deeper " , " music " e moltissime altre.

Durante lo show Madonna scherza, balla , si muove , fa le smorfie come se avesse 20 anni. Ripete che ha caldo e che è stanca ma che è felice di essere in italia. Italians do it better dice e ripete che l italia la vorrebbe vedere nuda. Durante il concerto scherza con un fan, Gianluca, chiedendo se vorrebbe sposarla e se ha un bel pisellone. Allo stesso modo scherza con un altro fan , gay, vestito da suora.

Madonna , un po commossa, canta " La vie en rose " un po dedicata alla francia e a parigi. Lei non ha paura bisogna andare avanti e non fermarsi.

Cosi il pubblico continua a ballare tra " don t tell me " , " vogue " , " unapologetic bitch " e tantissime altre sempre prese qua e la nella carriera 30 ennale di Madonna.

Il gran finale spetta a "holiday" alle 23,25 che chiude il concerto ( un successo fenometale ) con scenografie holliwoodiane indescrivibili.

Madonna dice Italia ti amo e sparisce dietro le quinte.

Un concerto senza paragoni.