I Neither sono la classica band che sembra aver capito alla perfezione la lezione impartita dalle nuove generazioni hardcore, dove il messaggio di protesta va a unirsi a un sound sempre più heavy oriented. Di nomi in questo senso se ne potrebbero fare a decine, iniziando dal roster di una label come Facedown Records e arrivando ai vari Stick To Your Guns, Parkway Drive e The Ghost Inside per citare i più famosi. Da attivisti Sea Sheperd, i Nostri hanno pensato di lavorare a quello che è a tutti gli effetti un concept album, intitolato “The Abyss” e focalizzato sul mondo marino e su quei lati nascosti della mente umana. Personalmente dopo anni di dominio new school sono sempre un po’ scettico su questo tipo di uscite, ma nel loro caso bisogna ammettere che l’attenzione posta sui testi muove l’ago della bilancia a loro favore. Seppur non inventando nulla in termini di sound, va dato loro merito di aver cercato nuove soluzioni, specie alle chitarre dove passaggi djent/prog oriented riescono a dare nuova vita a brani altrimenti lineari. Nulla da eccepire in fatto di carica, i Neither (attivi da tredici anni con un buon curriculum live al seguito) all’interno dei loro brani riescono a far percepire quell’adrenalina tipica dei live shows, cosa di sicuro gradimento per chi è solito ascoltare questo tipo di musica. In conclusione pollice alto per questo quintetto, autore di un lavoro convincente e d’impatto.