Alzi la mano chi avrebbe scommesso, dopo la brutta piega presa dalla disputa tra Peter Hook e i suoi vecchi compagni d'avventura, che sarebbe dato alle stampe digitali materiale inedito sotto il nome New Order. Invece sì, e il risultato di "Music Complete" è ascrivibile sotto diversi punti di vista. Punto di vista A: Hooky non è mai stato così presente a causa della sua assenza. Non si può sostituire con un Tom qualsiasi, ed era meglio produrre materiale sotto mentite spoglie (vedi Bad Lieutenant), come sostiene lo stesso Hooky per voce dei suoi avvocati. Punto di vista B: gli altri detengono il marchio e fanno ciò che vogliono. Morto un papa se ne è fatto un altro, e lo fanno pure contenti di aver smesso di litigare tra loro. Punto di vista C: il disco è roba mai fatta prima. Solo nel singolo "Restless" e poco altrove echeggia il sound tipico dei mancuniani, e qua e là si sciommiotta Giorgio Moroder e financo gli Chic, persino con un fraseggio che rimanda agli ABC di "The Night You Murdered Love". Punto di vista D: "Restless", "Singularity" e "Plastic", il tris d'apertura del disco, fanno il pieno nelle radio e sorprendono i fan con la nuova linfa del gruppo, tornato ai temi tanto cari di "Technique", e distanti anni luce dalle ultime produzioni del 2001 e 2005. Il resto è a tratti spumeggiante, come "Superheated" (più ascrivibile alla produzione degli Electronic, l'altro braccio armato di Bernard Sumner), "Nothing But A Fool" e "Academic". Punto di vista E (il mio): è un bel disco, il migliore da 25 anni del gruppo, anche se episodi di facile dancefloor come "Tutti Frutti" e "People On The High Line" disorientano. In una autorevole recensione su una magazine UK è stato scritto che i New Order hanno aperto un fronte nuovo, diretti verso la luce. A parer mio, l'oscurità è stata mentenuta intatta solo con "Movement", primo capitolo del post-Joy Division. Ma luce così gioiosa nelle composizioni, è vero, è una novità. Piacerà o meno, non lo so. Se volete salire in macchina con me, però, "Superheated" vi condurrà a destinazione sorridendo.