La nascita "I", la crescita "II", l'affermazione "III", la transizione "IV", la polarizzazione multilaterale "Birdy-Passion-Long Walk Home", l'intensità espressiva soggettiva "Plays Live-Secret World Live",  l'evoluzione "So", la navigazione di "Us" per confluire in "Ovo" e completare un ciclo vitale in "Up".

Uomo onnivoro che non conosce la perpetua routine e assiduo anticonformista, sperimenta per elevarsi e distinguersi. Questo Album fu volutamente fatto uscire il 21 settembre, ultimo plenilunio d'estate, dove c'è il silenzio, nella notte cupa di uno sconfinato universo sopra le nostre terre e dove c'è rumore e umidità, nelle sconfinate terre sotto in nostri piedi, luna e acqua costituiscono due elementi fondamentali per Gabriel, infatti crea la Real World in un bosco aperto alla visione stellare e appresso a un fiumiciattolo da favola, ed essendo un grande sostenitore del rapporto tra suono e materia, applica le sperimentazioni tecnologiche che portano alla realizzazione di nuovi suoni, ne fa uso già in partenza nella creazione della copertina dove il suo viso ingrandito e sfuocato si riflette in un primo piano di piccole gocce d'acqua che cadono e vanno a posarsi sul suo palmo in modo delicato e materno, ebbene queste gocce sono state create dalla fuoriuscita di acqua corrente da un piccolo tubo che, applicato ad un amplificatore, fa sì che l'onda sonora trasforma l'acqua che scorre nel tubo, in piccole gocce singole e questa scomposizione di flusso continuo, Gabriel lo associa al nostro percorso vitale.

"Darkness" l'apertura è imponente e comunicativa come un battito cardiaco di una vita in arrivo accompagnata da intervalli silenziosi e pensierosi e all'improvviso lo strillo traumatico per il passaggio dal grembo materno all'impatto con l'esterno e la fine della traccia dove il battito si affievolisce fino a morire,  una massima di vita, un percorso interrogativo tra la natività e la mortalità - "Growing Up" violoncello ed elettronica e le prime paure, l'angoscia di non saper crescere e convivere con il mondo esterno, esplorazione dell'individualità, mutazione genetica, stazionamento di equilibrio per l'antinomia - "Sky Blue" pomposo e vellutato, il cielo blu, aggraziato da gospel dei Blind Boys Of Alabama che rincorrono voce e chitarra (rielaborata nel soundtrack di "Rabbit-Proof Fence") - "No Way Out" maturo, intenso e malinconico dove la Signora Morte incide dolore irreversibile e viene accompagnata da organo, piano e voce, imploranti  - "I Grieve" traccia che mette in evidenza ancora la sofferenza per la perdita di una persona amata e la capacità di lottare per aiutare se stessi a poter continuare a superare e vivere anche nel dolore intrinseco (scheletricamente presente nel soundtrack di "City Of Angels") - "The Barry Williams Show" intervallo di banalità quotidiana fra frastuoni e consumismo cinico più totale, tutto in ambito elettronico - "My Head Sounds Like That" pianoforte e percussioni melodiche spezzate da intrusioni "heavy" e concluso in fluttuabilità, ancora alla ricerca di se stesso attraverso il suono  - "More Than This" adorabile nonché inarrivabile traccia, un percorso introspettivo, analitico, un gioco a susseguirsi tra voci pianoforte e chitarra... molto, molto di più di questo c'è, esiste qualcos'altro, quando tutto ciò che avevi, non c'è più... - "Signal To Noise" un pensiero per la mortalità e la compassione umana, la straordinaria voce dello scomparso Nusrat Fateh Ali Khan, il crescendo degli archi e l'esplosione sonora all'unisono, la rendono unica  - "The Drop" rapporto stretto tra pianoforte e voce e... quante volte ci è capitato d'incantarci a guardare in cielo quelle montagne di panna montata che si trasformano in figure bizzarre? Ma poi che cosa c'è oltre le nuvole bianche...

E qualcuno ha detto il giusto, cioè che la musica è troppo necessaria per Gabriel (come per molti di noi), per essere trattata come una qualunque semenza transgenica, giova ed è gaudio eterno che plasma l'anima, mentre ci si accinge quotidianamente a combatte la paura che rende interessante la dimensione umana, ogni volta che l'affronti e la superi, sprigioni una grande quantità di energia atomica.