And the winner is... Mi avevano troppo entusiasmato quei cinque nei primi album e nel live "Eagle has landed". Lo sapevo che prima o poi si sarebbero ammosciati anche loro.

E infatti, eccoli lì, 1986, annus horribilis per il metal britannico. Per il podio di peggior disco dell'anno i Motörhead concorrono con "Orgasmatron", un collage di strumenti suonati in sale d'incisione diverse e momenti distanti almeno mesi, i melliflui Sabbath di "Seventh Star", i Maiden di "Somewhere in time", davvero sperduti nel tempo, e i già citati in questi giorni Priest di "Turbo", ormai i commenti sono superflui, vedetevi la recensione di "Sad Wings". Ma i Saxon, cazzo, con 'sto mostro hanno davvero distrutto la concorrenza. E' vero, le avvisaglie già c'erano state: "Power and Glory" (spento e inglorioso), "Crusader" con i cori alè oò, "Innocence is no excuse" la cui cassetta a casa sembra nuova di pacca, non fosse per la polvere. La sorpresa però i cinque sassoni l'hanno riservata per l'86, sapevano che il peggio dovevano tenerselo buono per quell'annata, dovevano vincere e l'hanno fatto.

"Rock the nations" mi perseguita: ordinai a un distributore all'ingrosso di Bologna il live "Eagle has landed", arrivò a casa dopo alcune settimane, metto su e cosa parte? Cazzo, "Rock the nations", non ci volevo credere, la casa discografica aveva sbagliato pure a incidere, piansi per la disperazione. Ed eccolo qui, il capolavoro in cui viene assoldato pure Elton John al piano, della serie non sappiamo più che cazzo inventarci per vendere. Copertina ambiziosa, che strizza l'occhio ai Mondiali in Messico, non si sa mai ci piglino come colonna sonora. Biff è biondo glam vestito con giubba rossa stile Napoleone, il bassista è disperso, i due alle chitarre non pervenuti, ma questo da tempo ormai. E la Emi che gli sta per dare il calcio nel culo. Ne risulta una melassa monocorde, piatta, senza inventiva, senza neppure un riff degno di memoria, un acuto, testi adolescenziali ridicoli all'inverosimile, tipo: Come on everybody Tonight it's party time Grab a bottle or a crate Leave your blues behind You're gonna need the cavalry To get you outta here The last time that we had one It lasted for a year We're gonna party Party till u puke

Si dice che si siano ripresi. Io ancora no.