Nashville è un album meravigliosamente caldo, tipico, intimo ed avvolegente. Aprite i vostri cuori alla voce ruvida ed allo stesso tempo carezzevole di Solomon Burke, anima pura del soul.
Provate a percepirne l'essenza country, le radici gospel, la limpidezza di suoni blues che amo definire di purissima derivazione americana in atmosfere avvolgenti e piene di intimismo, e credetemi, non si tratta di un album "dimesso". Non è che l'ultimo lavoro di una carriera incredibile, di un uomo, un reverendo, che ha sempre usato la parte più intestina della sua anima come mezzo espressivo, che vive la musica attraverso un coinvolgimento spirituale inenarrabile. Profondo, come una redenzione. Impossibile non amarlo. Cercate un approccio spirituale e ne uscirete profondamente toccati. Mi rivolgo ai non amanti del genere country e sottolineo che questo lavoro fa eccezione. Ci sono molti ingredienti che rendono il lavoro riassuntivo, emblematico, simbolico, dunque decisamente apprezzabile.
Tratti di raffinatezza sublime si alternano ad espressioni di gioia musicale, attraverso radici del suono storiche che raccontano del carisma religioso attraverso il canto, la comunicazione con Dio ed il rapporto dell'uomo con lo stesso. Ma c'è il senso ed il gusto di percepire atmosfere che inondano di tranquillità, che riportano a momenti di riflessione, come del resto ci si imbatte in frazioni di spensierata allegria e condivisione. Questa è la musica del reverendo Burke, la cui voce, accompagnata da una strumentazione essenziale è protagonista di una forte espressività e riesce con successo e sorprendente spontaneità a riportare alle atmosfere meno contaminate della storia della musica americana, Conservare una tale purezza, e riuscire a trasportare il messaggio ancora oggi non è impresa facile. Quattodici brani limpidi, senza strafalcioni. Un piacere dall'inizio alla fine. Segnalo con piacere "That's How i Got To Memphis", che ha il mood di una narrazione sentita visceralmente con un contorno musicale scarno e limpidissimo come accompagnamento perfetto. Ma ogni pezzo è una piccola ricetta ben riuscita.