Nella recensione di "Dark Ages" ho definito "3" un'album mediocre, ho detto la verità solo in parte, perchè ascoltando più volte il disco mi ha preso molto di più del primo ascolto, perchè contemporaneamente ho ascoltato "Chaos A.D." dei Sepultura (che non aveva mai sentito prima) e allora ho compreso l'intenzione di Max Cavalera su questo terzo album, che in effetti è stato un pò snobbato e criticato, ovvero l'intenzione di un ritorno ad un suono più thrashy style, insomma un riagganciamento a quanto fatto con i Sepultura, però una cosa è l'intenzione ed un'altra è il risultato che non è per niente simile nè ai miracoli fatti sui precedenti "Soulfly" e "Primitive" nè ai Sepultura ante-"Roots", qui il sound è si più sulle onde del thrash metal ma allo stesso tempo si ha un ammorbidimento delle canzoni ed una melodicizzazzione della stessa voce di Max, che è sempre stata una delle più incazzate del metal, per questo nei confronti di un fan dei Soulfly questo terzo capitolo può non piacere.
Contemporaneamente però, l'elemento tribale, che è simbolo di riconoscimento per i Soulfly, è ultra-presente, al contrario delle influenze nu metal che avevano caratterizzato il primo e soprattutto il secondo album. Nonostante ciò vi sono buone canzoni come l'opener "Downstroy", Enterfaith", la consueta strumentale e spirituale "Soulfly" di turno (ovvero "Soulfly III"), "Tree of Pain", pur avendo una struttura bizzarra, infatti inizia molto melodica con la voce di una donna e poi parte la voce di Max seguita da un ritmo hardcore/crossover, e la conclusione è nuovamente affidata a quella donna (che non so chi è, però ha una bella voce) e al suono tribal/melodico, "One Nation" resuscita i primi Soulfy mentre "Four Elements" ha un sound molto vicino al recente "Dark Ages".
Non so proprio come concludere perchè per uno che non ha mai sentito i Soulfly il disco può sembrare interessante, ma per un fan come me al primo ascolto c'è delusione e solo dopo averlo assimilato (e per questo bisogna non sentire per un pò i precedenti album) può risultare un lavoro sufficiente.