Sveglia alle 7, fai il caffè con gli occhi ancora chiusi, e si sente. Ti lavi, ti girano, ti vesti alla meglio ed esci col freddo che ti mozza le ‘recchie. Un’ora e tre quarti per spannare il vetro ghiacciato della fida Saxo amaranto mod. "Ciomba": tutto il tempo per scegliere il disco giusto tra il vario materiale sonoro che hai portato da casa nello zaino alpino 90 litri. Sai già che il tragitto a/r durerà sì e no un’ora, ma la scelta è importante, e la tua mente devastata sa che potresti cambiare idea. Hai portato proprio tutto, compreso Adelmo e i suoi Sorapis, una raccolta di musica tradizionale azera e la discografia completa di Morena e i Raiders perché "quando sono lì non so mai quale scegliere". Lentamente, oppresso dall’immane responsabilità, accendi lo stereo e... magia: basso, batteria e chitarra stoppate introducono il levare di "Chant A Psalm" e cominci a svegliarti davvero. Pian piano ti ricordi anche perché la sera prima hai lasciato il cd nel lettore, mentre dal vetro si intravedono i primi contorni (palme?... pioppi, probabilmente). Il sole ti scioglie, la macchina è teleguidata e il disco fila liscio come il velluto: in impressionante sequenza "Ravers", "Find It…Quick!", "A Who Responsible?", "Worth His Weight In Gold", "Leggo Beast"… la sezione ritmica Nesbitt-Martin-McQueen è raffinatissima, i suoni e gli arrangiamenti maniacali e la produzione del solito Karl Pitterson (Bob Marley, Peter Tosh, Burning Spear, Bunny Wailer, Big Youth, Pablo Moses ecc) veramente CLAMOROSA… sei in macchina con lo stereo a palla che saltelli come uno scemo, anche se di Ras Tafari non ci capisci una sega, alla faccia di tutti quelli che si attaccano al clacson, alla faccia della fretta e del tuo capo rompicazzi…figli di emigrati giamaicani, i nostri (ex)ragazzi sono di Birmingham e il disco è registrato in Danimarca (?!), ma ci sono più Caraibi qui dentro che in un’agenzia di viaggi.
Che dire, copertina oscena? Leggerissimo calo nel finale?? A quel punto ti sei già convertito a Jah o, al massimo, hai trovato parcheggio. Questo è il loro quarto album, il primo per la Elektra/Asylum, e se non li conoscete vi consiglio anche i primi due. La ristampa della Rhino comprende anche i 12" di "Ravers" e "Leggo Beast", e le versioni dub di "Your House" (bella) e "A Who Responsible?" (meno).