Una volta c'era Indiana Jones quello con la I maiuscola, e c'era anche un ragazzino che sognava all'idea delle sue avventure e gli si gonfiava il petto di gioia al solo sentire quelle quattro note trionfali che lo contraddistinguevano tra tutti.

Io non so quali ragioni spingano  la coppia "Lucas/Spielberg" a scrivere e girare un film così.

Le intenzioni buone forse c'erano, ma il tutto è stato corrotto, credo dalla paura, dalla paura di sentirsi vecchi e allora bisogna stupire a tutti i costi finendo nel farsesco spinto.

Non si ricordano forse, che farsi autografare la mappa che conduceva al tesoro da Hitler vale cento volte più che sopravvivere a un esplosione nucleare in un frigorifero, salvarsi da un carroarmato che cade in un precipizio vale cento volte più di salvarsi da formiche assassine, trovare l'arca dell'alleanza è immensamente più profondo che rimettere a posto un teschio.

Non si ricordano che fare a scazzottate con un "nazistone" arrabbiato in bilico tra le eliche di un aereo vale cento volte due tiri di scherma con una russa appena indispettita.

Si sono dimenticati che bisbocciare con Sean Connery è cento volte meglio che tirare due battutine con una spalla inespressiva appena dodicenne.

E allora ci si rifugia dietro effetti speciali, dietro scene già viste; forse complice la passione di "Spielberg" per gli alieni e un culto al pomposo di "Lucas" che è nata una trama così esasperata, troppo surreale perfino per un film di Indiana Jones.

Comunisti, dischi volanti, alieni di cristallo, precipizi acquatici e un finale che sembra preso pari pari da quello della seconda mummia.

Di che cosa accusarli se non di essersi dimenticati di come si fa cinema, di essersi dimenticati che il tesoro più grande è l'amore che un fan prova per una saga.

E che difendere un piccolo tesoro quale la trilogia originale è cosa immensamente più importante che tornare a fare i ragazzini dietro alla macchina da presa.

Altre recensioni

Di  ilfreddo

Un titolo orrendo, ma al richiamo di Indiana non sono riuscito a resistere.

Il film infanga una trilogia praticamente perfetta nel suo genere.

Di  Ilpazzo

Indiana Jones è l'unico che con quel cappello e quella frusta riesce ancora a convincermi.

Vogliamo andare al cinema a vedere cose irreali! Indiana Jones è un film d'avventura e divertimento ricco di quella magia fiabesca di Steven Spielberg.