....................Un rimpianto incredibile. Questa è la prima cosa che mi viene in mente pensando al non averli conosciuti prima. Už Jsme Doma (si pronuncia "ujisme doma"), band ceca attiva da ben 30 anni e capeggiata dal mostro sacro Miroslav Wanek: poli strumentista e dotato di una tecnica imparagonabile, che regge le redini della band dal 1985, anno di fondazione della band. Gli Už Jsme Doma fanno un genere quasi incatalogabile misto tra prog rock e punk. 2 generi inavvicinabili che la band è riuscita ad amalgamare in un modo incredibile. Questo "Rybí Tuk", uscito nel 2003, è uno dei migliori album della band nella sua era "moderna", discostatasi leggermente dai vecchi album quali "Uši", "Hollywood" e "Pohádky ze Zapotrebí" (che nel 2012 verrà ri-registrato con il nome "Pohádek ze Zapotrebí znovuudelání fortelné"). I testi, rigorosamente in lingua ceca, sono scritti tutti dallo stesso Miroslav (forte della sua nota fama in patria come poeta) e accompagnano in modo egregio il lato strumentale del disco: orchestrazioni, flauti, chitarra a volte gracchiante a volte arpeggiata, basso possente ed una batteria semplicemente atroce che basa il suo repertorio su tecnicismi e cambi di tempo praticamente improvvisi, passando a tempi semplicemente estremi (come in "Mlha", dove nella parte finale parte addirittura un BLAST BEAT!). E il disco passa così, tra divagazioni quasi Jazz, orchestrazioni impazzite, un tappeto ritmico urlante (come nella già citata "Mlha" o soprattutto "Rec", ma soprattutto delle strumentali bellissime come la finale "Proud" e soprattutto la title track "Rybí Tuk", accompagnata dai vocalizzi lamentosi di Miroslav. Questo disco è semplicemente un capolavoro sottovalutato, troppo sottovalutato dagli altri paesi al di fuori della Repubblica Ceca. Perché se in Repubblica Ceca sono adorati come delle divinità, il resto del mondo la pensa leggermente in modo diverso, nonostante gli Už Jsme Doma abbiano fatto concerti praticamente ovunque tranne che in Italia (ma che ti aspetti da un paese in cui il successo commerciale è proporzionale all abilità nel succhiare un pisello o nello scrivere drammi ignobili per mocciosi? sul serio), sono stati addirittura a Broadway. Per di più nel 2011 hanno rilasciato il loro settimo album "Jeskyne", che è un ottimo album, ma al di fuori della repubblica ceca non se li è filati più nessuno...mi dispiace per una band come questa.