Se un tempo il rock era monopolio, perlomeno nell´immaginario colletivo, pressoché totale del mondo anglosassone, noi ggiovvani fruitori musicali del web 2.0 siamo abituati a scaricare, ascoltare, condividere musica da tutto il globo, ormai paesi come il giappone e la scandinavia sono diventate fornitori fissi di musica di alta qualitá e ognuno di noi conosce e coltiva un qualche gruppetto sconosciuto dal Tibet o Uzbekistan, per nerdaggine e perché fa figo poter affermare, anche solo di fronte a sé stessi, "questi non li conosce nessuno tranne me perché io mica ascolto solo roba commerciale e strafamosa come gli altri che pensano di essere alternativi e quindi sono il piú migliore".
Nonostante tutto ció gruppi provenienti dal vecchio impero zarista/sovietico, soprattutto in ambito rock non sono certamente all´ordine del giorno, quindi fa sempre piacere poter aggiungere alla propria lista ascolti (e di conseguenza bullarsela con gli amici) un gruppo proveniente da questa realtà ancora piuttosto sconosciuta; soprattutto quando si tratta di musica di elevata caratura come in codesto caso.
Ma chi sono i Won James Won? E come suonano? Ebbene trattasi di colletivo musicale, diviso tra Mosca e San Pietroburgo, e per quanto riguarda la proposta sonora, se vi piace l´eccleticitá di gruppi come i Mr.Bungle, qua troverete pane per i vostri denti. Eccleticitá che naturalmente si presenta sotto altre forme, in versione piú "moderna", meno "metallosa" e piú elettronica (e naturalmente senza un cantante manco lontanamente paragonabile a Patton). Altrettanto nuove risultano ovviamente le influenze e quindi qua potete ascoltare veramente pressoché di tutto, si va da reminescenze portisheadiane a gruppi come i Nine Inch Nails, agli Atari Teenage Riot; in piú parti rappate, influenze post-rock, echi di post-tutto. Insomma il Crossover aggiornato al decennio 00.
Se vi ho messo curiosità sappiate che il disco non si compra su amazon, ma solo tramite RAIG records (sorta di label/consorzio dell´alternative russo), il che dimostra ancora di piú quanto siano fighi e quanto i vostri gruppi falso-alternativi siano in verità biechi prodotti commerciali dell´imperialismo fascio-borghese.
Riassumendo: Grande Musica da Grande Madre Russia. Ascoltare! Sennó....