1991. Usci' il miglior disco thrash dell'anno e nessuno se ne accorse.

I WRATCHILD AMERICA, gruppo nato nel 1983, originario del Maryland(USA), con questo disco arriva alla seconda prova discografica dopo il debutto "CLIMBING THE WALLS" (1989). Se il debutto era un'ottima prova di thrash metal, questo secondo lavoro lascia strabiliati per la mole di cambi di tempo e generi musicali che la band sa inserire in un contesto costruito su solidi riff thrash metal.

La band vede nel bassista BRAD DIVENS (ora apprezzato produttore di fama mondiale) un cantante dalla voce non troppo lontana dal miglior HETFIELD, un batterista, SHANNON LARKIN (in seguito batterista di UGLY KID JOE e GODSMACK) solido e fantasioso e due grandi chitarristi come JAY ABBENE (in seguito anche nei CROWBAR) e TERRY CARTER.

L'originalita' dei WRATCHILD AMERICA non ha eguali in ambito thrash e lo si capisce subito dalla title-track 3-D MAN, canzone manifesto del gruppo, capace di far convogliare in 4 minuti 4 accelerazioni, rallentamenti, inserti funky e jazzati, assoli di chitarra, per una canzone che ti si stampa in testa al primo ascolto. La pazzia compositiva prosegue con l'incalzante ritmo di SPY, sorretta da un grande basso e dalla buona prova vocale di Divens.

GENTLEMAN DEATH e FOREVER ALONE sono due thrash songs piu' canoniche con, naturalmente, numerosi cambi di tempo che vanno dal mid tempo allo speed nel giro di pochi secondi. DRAINTIME e' una canzone particolare che unisce parti piu' melodiche e psichedeliche a riff metal serrati e diretti, un piccolo capolavoro di costruzione musicale e bizzaria, ascoltare per credere.

La tecnica spaventosa dei musicisti e l'originalita' si fa sentire anche in SURROUNDED BY IDIOTS e DESERT GRINS, che contiene al suo interno chitarre classiche, distorsioni elettriche , accelerazioni e pesantezza, E' comunque impossibile riuscire a spiegare la quantita' di imput che i nostri riescono a mettere all'interno di ogni singola canzone. Se WHAT'S YOUR PLEASURE? e' thrash allo stato puro altrettanto non si puo' dire della strumentale PREGO in cui convivono JAZZ, FUNKY, DOOM METAL, SPEED METAL, CLASSICA e quant'altro.

Il cd si ciude con il metal di ANOTHER NAMELESS FACE e di // , che a meta' presenta un intermezzo "reggaeggiante" e con la cover "scherzo" I AIN'T DRUNK, I'M JUST DRINKIN', bluesaccio alcolico e divertente. Se aggiungiamo la produzione di ALEX PERIALAS (noto produttore thrash metal... TESTAMENT su tutti) e la supervisione di ROB HUNTER, ex batterista dei grandi RAVEN, il quadro e' perfetto.

I WRATCHILD AMERICA dopo questo disco furono costretti a cambiare nome in "SOULS AT ZERO", ma con esso cambio' anche la loro musica che perse in originalita' per tramutarsi in un piu' scontato e pesante GRUNGE-PANTERIZZATO ma questa e' un'altra storia. Se vi capita tra le mani tra gli usati non fatevi sfuggire questo cd, anche perche', penso non sia piu' stato ristampato.